ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

いわしのチーズ焼きレシピを印刷する

いわしのチーズ焼き

材料 (4人分)
イワシ(中)…8尾
塩…少々
コショウ…少々

ほうれん草…大1束
ニンニク…2片
粉チーズ…大2~3
タイム(乾燥)…小1/2
バター…大2
香草(飾り用)…適量

  • 洋食
  • その他
  • 魚介類
  • 208Kcal
  • 30分

体のここにいい:

脳・血液

使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
①イワシは手開きして頭・腹ワタ・骨・尾を取り除き、キレイに洗って水気を取り、全体に塩・コショウをする。
②洗ったほうれん草を大フライパンに入れて中火にかけ、蒸気が上がったら火を止める。ほうれん草の水気を絞り、8等分に切る。ニンニクはみじん切りにする。6コートを中火で予熱しはじめる。
③イワシの皮を下にして置き、ほうれん草を乗せて手前からしっかり巻く。耐熱皿に乗せ、イワシの上にニンニクを散らして粉チーズ・タイムを振る。小さく切ったバターをところどころに乗せる。(イワシが開く場合は楊子で止める)
④オーブン状態になった6コートに③を入れて15~20分焼く。取り出して皿に移し、香草を飾る。
提供:0002Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イワシには血液をさらさらにして、動脈硬化を防ぐ「EAP(エイコサペンタエン酸)」や、脳の機能を高め痴呆症を予防する「DHA(ドコサヘキサエン)」が豊富に含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2009202