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かきの土手鍋

材料 (4人分)

絹こし豆腐・・・2丁
生かき・・・30粒
椎茸・・・1袋
しめじ茸・・・1袋
白葱・・・2本
白菜・・・1/4株
春菊・・・1束
しらたき・・・1袋

合わせ調味料
西京みそ・・・200g
かつお出し汁・・・2 1/2C
酒・・・100ml
みりん・・・50ml

七味唐辛子又は粉山椒

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

肝臓

この症状によい:

貧血ぎみの方に

作り方
1.生かきは塩水で洗ってザルに上げておく。

2.白菜はサッと洗って無水にして、切り揃えておく。

3.白菜は斜め切り、榎茸、しめじ茸は根元を切り洗っておく。

4.豆腐は6つ切りにする。白たきは熱湯を通し水きりする。春菊は洗って水きりする。

5.電気フライパンに合せ調味料を全部入れ煮立てる。

6.5.の中に白菜、豆腐、かき、榎茸、しめじ、白たき、白菜を入れ沸騰したら春菊を入れ出来たものから小鉢にとり、七味唐辛子(又は粉山椒)をふっていたゞく。

コメント かきには、肝臓を強くする「タウリン」や、貧血予防に効果のある「鉄分」が豊富に含まれています。鉄分は春菊に含まれる「ビタミンC」と一緒に摂ることで吸収率がアップします。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

かきにはグリコーゲン他ビタミンBが多く含まれ、神経を静める。カルシウム、ビタミンA、アルギン等のホルモン成分も多く強精食品として、体質の虚弱化又は不眠症、夜尿症、眼精疲労などに有効です。

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レシピID 2073902