あんかけ茶碗蒸し
材料
4人分
卵(L)…3個
スープ…500ml
(中華スープの素大さじ1+水)
干し椎茸…2枚
白ねぎ…1/2本
【あん】
椎茸の戻し汁…1カップ
淡口しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
ごま油…小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
- 中華
- 蒸す
- 卵・乳製品
- 84Kcal
- 20分
作り方
1.スープを溶かして冷まし、卵を混ぜてこす。 | |
2.干し椎茸は戻して千切りに、白ねぎは白髪ねぎにする。 | |
3.1を大鉢(そのまま食卓に出せる器)に入れる。 | |
4.大フライパンに水を底から1cm程入れ、その中に3を入れて大ドームカバーで蓋をし、中火にかける。 | |
5.蒸気が出始めたら弱火にし、12~15分間蒸す。 | |
6.1コートにあんの材料と椎茸を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 | |
7.蒸し上がったら6.のあんをかけ、白髪ねぎを盛り付ける。1人分ずつ別の小鉢にわける。 |
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レシピID 2070403