あっさりあさり鍋
材料
(4人分)
あさり(殻付き/大)…1パック(約30個)
人参…40g
ブロッコリー…1株
玉ねぎ(大)…1個
セロリ(大)…1本
レモンじょうゆ…適量
- その他
- 無水調理
- 魚介類
- --Kcal
- 15分
体のここにいい:
肝臓
この症状によい:
貧血ぎみの方に
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具
RQ電気フライパン
作り方
【下準備】 あさりをひたひたの塩水(海水と同じ約3%の濃度)に漬けて、冷暗所に半日程度置いて砂抜きする。こすり洗いしてきれいにする。 |
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①玉ねぎは5mm幅の輪切り、人参は薄い輪切りにする。セロリは筋を除いて斜め切り、ブロッコリーは小房に分ける。 | |
②電気フライパンに野菜をきれいに並べ、あさりを並べて350°Fにセットする。 | |
③蒸気が上がってあさりの口が開いたらOFFにする。電気フライパンのまま食卓に出し、レモンじょうゆでいただく。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
あさりには、貧血予防改善に効果のある「鉄分」・「ビタミンB12」や、微量ミネラルと言われる「銅」・「マグネシウム」などが豊富に含まれています。また、肝臓を強くする「タウリン」も豊富です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2066402