寄せ鍋
材料
4人分
(4人分)
鯛(又は白身魚)…4切
えび(有頭)…4尾
かき…200g
はまぐり…4個
鶏もも肉…1枚
豆腐…1丁
ひろうす…4個
白菜…4枚
ほうれん草…3株
みつ葉…小2束
大根…1/3本
人参…1本
しいたけ…8枚
ねぎ…3本
くずきり…50g
[味つけ]
だし汁…11
薄口しょう油…1
みりん…1
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
作り方
1.白菜とほうれん草は無水にかけ、さっと水にとり巻きすに白菜を並べ、ほうれん草を手前にのせ、のり巻きの要領で巻く。よく水気を絞り、2cm幅位の輪切りにする。 | |
2.大根は皮をむいて4~5mmのいちょう切り、人参も皮をむき、7~8mmの梅形にして茹でておく。 | |
3.しいたけは軽く洗い石づきを取り、みつ葉は洗って根元を切りとる。ねぎは斜め薄切り、くずきりは熱湯でもどし、水洗いする。 | |
4.えびは殻の間に竹串を刺し、背わたを抜き、頭をつけたまま殻をむく。鯛は1切を2つにそぎ切りにする。 | |
5.鶏肉は1口大のそぎ切りにし、はまぐりは砂を吐かせてよく洗う。 | |
6.かきはボールに入れ、塩でくずさないように洗い水で塩分とぬめりを取る。 | |
7.電気フライパンに1.~6.の材料と豆腐、ひろうすも形よく盛り、だし汁、調味料を加え、煮ながら食べる。すだちをかけると、さっぱりといただけます。 |
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レシピID 2064502