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黒胡麻団子の生姜シロップ

材料 4人分
こしあん…320g
今井のごまクリーム(黒)…大さじ8
白玉粉…200g
絹ごし豆腐…160~200g

【生姜シロップ】
水…1カップ
砂糖…大さじ3
粉末生姜…小さじ1

クコの実…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • ゆでる
  • その他
  • 289Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ2コート
RQ2コート
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①こしあんにごまクリームを混ぜ、20等分してそれぞれ丸める。
②小ドームカバーに白玉粉を入れ、かたさを調整しながら豆腐を加えて混ぜる。耳たぶくらいのかたさになったら20等分にして丸め、①をそれぞれ包む。合計で20個つくる。
③2コートに水を半分ほど入れて中火にかけ、沸騰したら②を入れる。浮き上がってきたら取り出す。
④【生姜シロップ】1コートに水・砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、粉末生姜を加えて混ぜる。
⑤皿に③を盛り付け、④の【生姜シロップ】をかけ、クコの実を散らす。
提供:1606Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

生姜には様々な効果がありますが、大きなものに“殺菌効果”が挙げられます。冬場は風邪予防として効果を発揮しますが、これからの時期なら食材の傷みを抑え、食中毒の予防に利用できます。また、胃液の分泌を促進して食欲を増進させる働きもあり、夏バテ防止にも役立つでしょう。ピリッとした辛みや香りは甘味との相性も良く、甘すぎない爽やかなスウィーツができ上がります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2637303