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麻婆白菜

材料 4人分
白菜…8枚
春雨…50g
豚ひき肉…200g
豆板醤…大さじ1

<A>
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
サラダ油…大さじ1

<B>
水…300ml
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ1.5
オイスターソース…大さじ1.5
鶏がらスープの素…小さじ1

片栗粉・水…各大さじ1
今井のごま油…大さじ1

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 211Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●白菜は軸と葉に分けて5cm幅に切る。
●春雨は水で戻し、食べやすい大きさに切る。
①大フライパンに<A>を入れて中火にかける。
②香りがしてきたらひき肉・豆板醤を加えてさらに炒める。
③肉の色が変わってきたら白菜を加えてさらに炒める。
④白菜がしんなりしてきたら春雨・<B>を加える。蒸気が出て全体がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたらごま油を加えて火を止める。
提供:1603Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

水分が多く、やわらかい葉が特徴の白菜は、体内の余分なナトリウムを体外へ排出する「カリウム」が多く含まれ、高血圧予防に役立ちます。またやわらかいながら「食物繊維」も豊富なので便秘改善にも効果があります。実は、白菜の芯の部分には昆布にも含まれる旨み成分「グルタミン酸」が詰まっていて火を通すとほのかに甘みが増します。あっさりとした中にも旨みのある白菜はピリ辛の味付けもよく合います。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2633703