ロイヤルマカロン
材料
1人分
用意するもの:クッキングシート・絞り袋
【抹茶マカロン】
卵白…35g
グラニュー糖…30g
【A】
アーモンドプードル…35g
粉糖…35g
抹茶…5g
【抹茶ガナッシュ】
ホワイトチョコ(砕く)…50g
生クリーム…35g
無塩バター…5g
抹茶…3g
【ショコラマカロン】
卵白…35g
グラニュー糖…30g
【B】
アーモンドプードル…35g
粉糖…35g
ココアパウダー…3g
【ガナッシュ】
チョコレート(砕く)…50g
生クリーム…35g
無塩バター…5g
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- 484Kcal
- 60分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ1コート
RQ2コート
RQキャセロール
作り方
●クッキングシートを電気フライパンよりひと周り小さい大きさに切っておく。 ●【A】・【B】をそれぞれ合せて2回以上振るっておく。 |
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【抹茶マカロン】 ①ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えてさらにツノが立つまでしっかり泡立てる。 |
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②①に【A】を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。ボウルの側面にこすり付けてツヤを出して絞り袋に入れる。 | |
③クッキングシートに②を約3cmの円になるように8個絞る。 | |
④③の表面をドライヤーなどでしっかりと乾燥させる。 | |
⑤電気フライパンを120℃(250°F)にセットし、ランプが消えたら③をシートごと入れて約13分焼く。焼けたら取り出して冷ます。 | |
【ショコラマカロン】 ⑥①~⑤と同様にして生地をつくる。 |
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【抹茶ガナッシュ】 ⑦1コートに材料をすべて入れて弱火で溶かす。溶けたらキャセロールに移し、水を張った2コートにセットして冷やす。絞り袋に入れる。 |
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⑧⑤の【抹茶マカロン】で⑦の【抹茶ガナッシュ】を挟む。 | |
【ガナッシュ】 ⑨⑦と同様につくる。 |
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⑩⑥の【ショコラマカロン】で⑨の【ガナッシュ】を挟む。 | |
提供:1601Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
マカロンの材料のアーモンドプードルは、アーモンドを粉末状にしたものです。生地に加えると風味や香りがよくなり、サックリとした食感が生まれると言われています。そんなアーモンドは抗酸化作用が強く、血管を強くしなやかにして血行促進にも働く「ビタミンE」を豊富に含んでいます。また、ミネラルも豊富で、女性に不足しがちな「カルシウム」や「鉄」が手軽に補給できる食材です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2631703