ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

えびのマンゴーソースがけレシピを印刷する

えびのマンゴーソースがけ

材料 4人分
えび(殻・背ワタを除く)…大8尾
塩・コショウ…各適量

【衣】
片栗粉・小麦粉…各大さじ4
水…100ml

揚げ油(こめ油など)…適量
イタリアンパセリ…適量

【マンゴーソース】
マンゴーソース(瓶詰め)…200g
レモン(搾り汁)…小1/2個分
牛乳…セニアカップ1
バター…10g
白ワイン…小さじ2強
淡口しょうゆ…小さじ1.5
片栗粉…小さじ1

  • 洋食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 246Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大スティーマー
大スティーマー
小ドームカバー
小ドームカバー
小スティーマー
小スティーマー
2コート
2コート
作り方
●えびに塩・コショウをする・
●【衣】を混ぜる。
①小フライパンを中火で温めて揚げ油を入れ、適温になったらえびを【衣】にくぐらせて入れて揚げる。
②途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。
③【マンゴーソース】
2コートにすべての材料を入れて中火にかけ、とろみがついてきたら火を止める。
④皿に②のえびを盛り付け。③の【マンゴーソース】をかけてイタリアンパセリを飾る。
提供:1508Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

えびには、「タウリン」と呼ばれる旨味成分が含まれています。タウリンは血中コレステロールの増加を予防したり、肝機能を改善したりする働きがあります。また、マンゴーは「B-カロテン」や「ビタミンC」が豊富に含まれており、美容にも嬉しい果物です。その果肉は、鮮やかなオレンジ色で豊かな香りと濃厚な甘みが特徴。スウィーツイガにもソースとして食卓を華やかにしてくれます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2625603