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揚げビーフン

材料 4人分
ビーフン(細めのもの)…50g
厚揚げ(短冊切り)…1丁

【A】
にんにく(みじん切り)…1片
たまねぎ(みじん切り)…1片
赤唐辛子(輪切り)…1本

【B】
ピーナッツ(細かく刻む)…50g
レモン(絞り汁)…1/2個分
砂糖…大さじ3
甜麺醤…大さじ2

揚げ油(こめ油など)…適量

レタス(ちぎる)…1/2個
ミニトマト(半分に切る)…8~10個

  • 中華
  • 揚げる
  • 麺・パスタ類
  • 257Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
①6コートを中火で温め、揚げ油を入れて高温になったらビーフンを4~5回に分けて少しずつ入れて揚げる。
②全体が揚がったら大ドームカバーに大スティーマーをセットしたところへ取り出し、油切りをする。
③②の6コートの油を捨ててペーパーなどでサッと拭き取り、【A】を入れて中火で炒める。香りがしてきたら厚揚げを加える。
④③に【B】を加えて少し煮詰めて火を止め、②のビーフンを戻し入れて混ぜる。
⑤皿にレタスを敷いて④を盛り付け、トマトを散らす。
提供:1507Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルの一種です。小麦の生産が少なく、米作地帯である東アジアでは、この米粉でつくるビーフンが主流で日常的に食べられています。米と同じく「炭水化物」を多く含む為、エネルギー源となるでしょう。ただし、ビーフンだけではタンパク質やビタミンが不足してしまうので、肉類や野菜などいろいろな食材と合せて食べるようにしましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2624903