揚げビーフン
材料
4人分
ビーフン(細めのもの)…50g
厚揚げ(短冊切り)…1丁
【A】
にんにく(みじん切り)…1片
たまねぎ(みじん切り)…1片
赤唐辛子(輪切り)…1本
【B】
ピーナッツ(細かく刻む)…50g
レモン(絞り汁)…1/2個分
砂糖…大さじ3
甜麺醤…大さじ2
揚げ油(こめ油など)…適量
レタス(ちぎる)…1/2個
ミニトマト(半分に切る)…8~10個
- 中華
- 揚げる
- 麺・パスタ類
- 257Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ6コート
作り方
①6コートを中火で温め、揚げ油を入れて高温になったらビーフンを4~5回に分けて少しずつ入れて揚げる。 | |
②全体が揚がったら大ドームカバーに大スティーマーをセットしたところへ取り出し、油切りをする。 | |
③②の6コートの油を捨ててペーパーなどでサッと拭き取り、【A】を入れて中火で炒める。香りがしてきたら厚揚げを加える。 | |
④③に【B】を加えて少し煮詰めて火を止め、②のビーフンを戻し入れて混ぜる。 | |
⑤皿にレタスを敷いて④を盛り付け、トマトを散らす。 | |
提供:1507Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルの一種です。小麦の生産が少なく、米作地帯である東アジアでは、この米粉でつくるビーフンが主流で日常的に食べられています。米と同じく「炭水化物」を多く含む為、エネルギー源となるでしょう。ただし、ビーフンだけではタンパク質やビタミンが不足してしまうので、肉類や野菜などいろいろな食材と合せて食べるようにしましょう。
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レシピID 2624903