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香滑馬拉糕(マレーシア風カステラ)

材料 用意する物:7号のグラシンケース

【A】
薄力粉…100g
カスタードパウダー…10g
ベーキングパウダー…小さじ2
重曹…小さじ1/4

卵…2個
グラニュー糖…90g
牛乳…セニアカップ1
バター…25g
はちみつ…10g
練乳…小さじ1~2
水…小さじ1

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • その他
  • 102Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●【A】を合わせて振るっておく。
●バターを湯せんで溶かす。
①ボウルに卵・グラニュー糖を入れて泡だて器で溶きほぐす。
牛乳・溶かしバターを加えて混ぜる。
②①に【A】を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
③②にはちみつ・練乳を加えてさらに混ぜる。
④③に水を加え、空気が入らないように混ぜる。グラシンケースに大さじ2強ずつ入れ、同様に12個つくる。
⑤大フライパンに水3カップを入れてラックにセットし、セニアカップに入れた④をおき、中火にかける。蒸気が出てから約10分蒸し、竹串を刺して生地がついてこなければ取り出す。同様に残りの6個も蒸す。
提供:1504S

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

マァラァカオの“馬拉(マァラァ)”とは中国語でマレーシア、“糕(カオ)”とは蒸し菓子を意味し、卵の風味と優しい甘味が素朴で美味しい、蒸しパンのようなお菓子です。はちみつや三温糖、きび糖などを使うことでより優しい味に仕上がります。今回は、「ビタミン」・「ミネラル」・「アミノ酸」・「酵素」など様々な栄養素が含まれているはちみつを加えています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2622103