ロイヤルクイーンを使ったお料理教室のかぶの豆乳グラタンの作り方レシピ


ロイヤルクイーン料理教室
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かぶの豆乳グラタン
かぶの豆乳グラタン
使用したロイヤルクイーン調理器具

  • 1コート
    1コート
  • 小フライパン
    小フライパン
  • 2コート
    2コート
ジャンル 和食  調理法 蒸す
素材 野菜類 カロリー 184Kcal  調理時間 15分
この症状によい:疲労回復に
材料
(4人分)
【A】
かぶ(5o幅半月切り)…2個
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
白ワイン…大さじ2.5
ハム(8等分)…2枚

バター…大さじ2.5
小麦粉…大さじ3
豆乳…400ml
塩…小さじ2/3
粉チーズ…大さじ4
パン粉…大さじ2
つくり方
@1コートにパン粉を入れて弱火で乾煎りする。色づいてきたら取り出し、粉チーズと合わせる。

A小フライパンに【A】を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約2分蒸し煮にし、火を止める。

B2コートに小麦粉を入れて弱火で乾煎りし、サラサラになってきたらバター・豆乳を加えて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、とろみが付くまで火にかける。とろみがついてきたらAを加えて混ぜ、塩で味を整える。

C皿にBを盛り付け、@を散らす。


提供:1503Sレシピ
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
白くてやわらかい根が特徴のかぶには大根と同様、消化酵素の「アミラーゼ」が含まれています。胃腸の働きを助ける他、「ビタミンC」も豊富なので風邪を予防したり、体の老化を防いだりと冬場の体調管理に一役買ってくれます。また、葉の部分にも「B-カロテン」・「ビタミンC」・「鉄」・「カルシウム」などの栄養素が豊富に含まれているので、ぜひ利用するようにしましょう。


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レシピID 2620603
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