横浜焼きそば
材料
4人分
焼きそば麺…4玉
むきえび…200g
片栗粉…適量
豚肉(1cm幅切り)…100g
塩・コショウ…各少々
片栗粉…適量
【A】
たまねぎ(1cmのくし型切り)…1個
ニラ(5cm幅ざく切り)…1/2束
にんじん(短冊切り)…5cm
【B】
しょうゆ…大さじ2
鶏がらスープの素…大さじ1
みりん・砂糖・酒…各大さじ1
塩・コショウ…各適量
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
今井のごま油…適量
- 中華
- 焼く
- 麺・パスタ類
- 435Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ2コート
ロイヤルスキレット
作り方
●えびに片栗粉を振って水洗いし、水気を拭き取る。 ●豚肉は塩・コショウで下味を付け、片栗粉をまぶす。 |
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①2コートに【A】・【B】を順に入れてえび・豚肉を乗せ、中火弱にかける。蒸気が出たら混ぜてフタをあけたままにして水気をとばす。 | |
②水気がなくなってきたら水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら火を止める。 | |
③ロイヤルスキレットに油を引いて中火弱にかける。焼きそば麺1~2玉をほぐしながら入れ、軽く焼き色がついたらひっくり返す。しっかり焼き色がついたらマッシャ―で押さえて形を整える。 | |
④③の麺の中に②のあんを加えて、皿にひっくり返して盛り付ける。 | |
提供:1501Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
“焼きそば”と言えばソース味の鉄板料理が思い出されますが、横浜焼きそばは焼き色をつけた麺の中にとろみを付けた中華風あんが詰まった一品です。豚肉には、疲労回復に良い「ビタミンB1」が豊富に含まれています。また、たまねぎに含まれる「アリシン」と呼ばれる成分は、ビタミンB1の吸収を早め、代謝を促進させる他、血液の凝固を防ぎ、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも役立ちます。
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レシピID 2619003