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スモークサーモンとかぶの博多押し

材料 用意するもの:ラップ

スモークサーモン…200g
レモン(薄い半月切り)…1個
かぶ…4個
塩…小さじ1+少々

【甘酢】
酢…50ml
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/4

  • 和食
  • 漬ける
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
●かぶは茎を切り落として皮をむき、薄い輪切りにする。塩(小さじ1)を振ってしばらく置き、しんなりさせる。
①小フライパンにかぶの茎・葉を入れ、塩(少々)を振って、水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出し、小口切りにする。
②1コートに【甘酢】を入れて中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止める。
③小ドームカバーにラップを広げ、水気を絞ったかぶの1/3の量を敷き、1/2の量のレモン・1/2の量のスモークサーモンの順に広げて重ねる。
④同様に再度重ね、最後にかぶを重ね、かぶの葉・茎を散らし、ラップで包んでしばらく置く。
⑤ラップごと④を食べやすい大きさに切り、ラップを外して器に盛り、②の【甘酢】をかけていただく。
作成日の目安:12月28日
提供:1412Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

博多押しは彩りの違う食材を幾層にも重ねて押し固めた料理で、博多帯のような美しい断面になることから付けられた名前だそうです。見た目の華やかさも求められるお節料理にはぴったりですね。かぶは消化酵素の「アミラーゼ」が含まれ胃腸に優しい他、葉の部分は緑黄色野菜に分類され、「β-カロテン」や「ビタミンC」をはじめ「鉄」や「カルシウム」なども豊富な栄養満点の野菜です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2618903