えびとわかめの伊達巻
材料
調理時間に冷ます時間は含まれません。
(1本分)
用意するもの:巻きす・ラップ・輪ゴム
【A】
はんぺん…100g
卵…5個
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
塩…少々
むきえび(背ワタを除いて5mm幅切り)…50g
わかめ(粗めに刻む)…戻して20g
サラダ油…適量
- 和食
- 焼く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
作り方
①ボウルに【A】を入れてバーミックス(ミンサー)またはミキサーで潰し混ぜる。 | |
②①にえび・わかめを加えて混ぜる。 | |
③電気フライパンを150℃(300°F)にセットし、ランプが消えたら120℃(250°F)にセットし、油を引いて②を流し入れて約10分焼く。 | |
④表面を触って生地が付いてこなければ取り出してラップをした巻きすに乗せる。端から巻き、輪ゴムで止めて冷めるまで置いておく。 | |
⑤冷めたら食べやすい大きさに切る。 | |
作成日の目安:12月31日 | |
提供:1412Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
伊達巻は反物や、書物などの巻物の形と言われています。反物には衣装に困らない、つまり『繁栄』、巻物には『文化的な繁栄』への願いが込められていると考えられています。また、黄金色で見栄えが良いことから、供え物にふさわしいとされています。わかめを加えることで、代謝を活発にする「ヨウ素」や骨によい「カルシウム」、高血圧を予防する「カリウム」などのミネラルも豊富になります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2618703