豚肉のうずまき昆布巻き
材料
(16本分)
早煮昆布…8枚(8×15cm)
水…3カップ
豚もも薄切り肉…8枚
かんぴょう(戻す)…16本(15~17cm)
【A】
しょうゆ…大さじ3
酒・みりん…各大さじ2
砂糖…小さじ2
- 和食
- 煮る・炊く
- 豚肉
- --Kcal
- 25分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
●昆布を分量の水に浸して戻し、やわらかくする。水気を切ってふきんなどで拭き、豚肉の長さに合わせて切る。戻し汁も置いておく。 | |
①昆布に豚肉を1枚のせ、手前から巻いてかんぴょうで2箇所縛ってとめる。同様に8本つくる。 | |
②2コートに①の結び目を下にして並べ、昆布の戻し汁(2カップ)を加えて中火にかける。蒸気が出たら【A】を加え、再び蒸気が出たらほたる火で約20分煮る。 | |
③冷めたら半分に切って盛り付ける。 | |
作成の目安:12月28日 ※保存は冷蔵庫で1週間が目安。 |
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提供:1412Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
『よろこぶ』との語呂合わせから縁起物として浸透している昆布は、昆布巻きとしてお節料理にもよく登場します。昆布は、子生(コブ)や子生婦(コンブ)といった当て字も使われ、子孫繁栄を願う食べ物となっています。そんな昆布はだしをとるのによく使われていますが、これは旨み成分「グルタミン酸」を豊富に含んでいる為です。ミネラルも豊富なのでだしだけでなく全て食べると良いですね。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2618503