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スウィートポテト大福

材料 (10~12個)

さつまいも…300g
【A】
砂糖…60g
生クリーム…大さじ2
卵黄…1個分
バター大さじ1~2

【求肥】
白玉粉…50g
上新粉…50g
砂糖…50g
シナモン…小さじ1~2
水…150ml

片栗粉…適量
けしの実…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • いも類
  • 131Kcal
  • 40分

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ3コート
RQ3コート
作り方
●さつまいもは皮を厚めにむき、1~2cm幅切りにする。
①2コートにさつまいも・水1/2カップを入れて中火にかける。
②蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで無水調理する。
③やわらかくなったら火を止め、マッシャ―で潰す。
④③に【A】を入れて混ぜ、10~12等分にしてそれぞれ丸める。
⑤キャセロールに【求肥】の材料を入れて混ぜる。
⑥3コートに水3カップを入れ、⑤をセットして中火にかける。蒸気が出てから10分蒸し、マッシャ―で練り上げる。
⑦大ドームカバーに片栗粉を敷いて⑥を入れて10~12等分にする。それぞれ④を包む。合計10~12個つくる。
⑧⑦の側面に水を付けてけしの実を付ける。
提供:1410Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「デンプン・ショ糖・ブドウ糖・果糖」などの糖類を多く含むさつまいもは、焼くだけ、蒸すだけでも美味しく頂くことができ、デザートとしてもよく食べられます。「食物繊維」や腸内細菌を増やす作用を持つ成分が含まれお腹に優しく、また「ビタミンC」を多く含みます。一般的にビタミンCは熱に弱いと言われていますが、さつまいものビタミンCはデンプンに囲まれている為、熱に強いのが特長です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2617903