ナムル丼
材料
4人分
じゃがいも(細切り)…2個
【A】
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
にんにく(すりおろす)・粗挽きコショウ…各少々
オクラ…10本
【B】
塩昆布…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
パプリカ(赤/半分に切る)…1個
【C】
ごま油・すりごま(白)…各小さじ1
塩…小さじ1/4
にんにく(すりおろす)…少々
なす(縦半分に切り斜め薄切り)…2本
【D】
ごま油…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
にんにく(すりおろす)・ねぎ(小口切り)…各少々
合いびき肉…100g
【E】
しょうゆ…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ1
にんにく(すりおろす)…少々
ご飯…茶碗4杯分
卵黄…4個分
- 中華
- 無水調理
- 野菜類
- 586Kcal
- 40分
体のここにいい:
肌
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
アンチエイジング(抗加齢)に
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ1コート
作り方
●ひき肉を【E】で漬け込んでおく。 | |
①大フライパンにじゃがいも・オクラ・パプリカ・水1/2カップを入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらオクラ・パプリカを取り出してほたる火にし、じゃがいもに歯ごたえが残る程度まで無水調理する。じゃがいもは【A】、オクラは半分に切って【B】、パプリカは細切りにして【C】でそれぞれ和える。 | |
③1コートになす・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてしんなりするまで無水調理し、【D】で和える。 | |
④③の1コートをサッと洗ってひき肉を入れて中火にかける。蒸気が出たらフタをあけて肉の色が変わるまで炒める。 | |
⑤茶碗にご飯をよそい、②のじゃがいも・オクラ・パプリカ、③のなす、④のそぼろをそれぞれ盛り付け、卵黄を乗せる。 | |
提供:1410Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ナムルとは韓国で常備菜として、どの家庭の冷蔵庫にも保存されています。野菜や山菜などを塩ゆでし、調味料・ごま油で和えたものです。抗酸化作用が強く美肌にも効果的な「ビタミンC」を豊富に含む赤パプリカやじゃがいも、体内の水分量を調節する「カリウム」が豊富ななすやじゃがいもなど、色とりどりのナムルを準備しました。
この料理に役立つグッズのご紹介
-
有機砂糖
JAS有機登録認定機関によって認証されたグラニュータイプの有機砂糖。
クセがなく、まろやかでパン・お菓子作りをはじめとして、コーヒー・紅茶などによく合います。 -
超特選 有機醤油(濃口)
有機小麦・有機大豆・有機米と天日塩で仕込んだ有機醤油です。
素材の旨みと甘みがたっぷり溶け込んだJAS規格・特級「超特選」のこいくちしょうゆです。 - 京都・ごまの専門店ふかほりの金ごま油(一番搾り) 地中海産の世界最高の金胡麻を、昔ながらの圧搾製法で搾り、一か月寝かせたピュアオイル。
-
天塩
海水中に含まれるにがり(塩化マグネシウム)を大切にしたあら塩です。食材の旨み成分を引き出し、よく浸透するお塩に仕上げました。
おにぎり、漬物、焼き物、煮物などさまざまな用途でご利用いただけます。 -
ちょいたし薬味 乾燥粒にんにく
にんにくが少し欲しいのに買い置きが無い・・・という時などにとても便利なのがこちら。
有機栽培の生にんにくを石臼で刻んだ粒状のフリーズドライの薬味です。 一粒あたり少量の水を加えると生の刻みにんにくになります。
スープや煮物にはそのまま入れるだけと使い方もとても便利。 -
ボウル3点セット
しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2617603