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ナムル丼

材料 4人分
じゃがいも(細切り)…2個
【A】
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
にんにく(すりおろす)・粗挽きコショウ…各少々

オクラ…10本
【B】
塩昆布…大さじ1
ごま油…大さじ1/2

パプリカ(赤/半分に切る)…1個
【C】
ごま油・すりごま(白)…各小さじ1
塩…小さじ1/4
にんにく(すりおろす)…少々

なす(縦半分に切り斜め薄切り)…2本
【D】
ごま油…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
にんにく(すりおろす)・ねぎ(小口切り)…各少々

合いびき肉…100g
【E】
しょうゆ…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ1
にんにく(すりおろす)…少々

ご飯…茶碗4杯分
卵黄…4個分

  • 中華
  • 無水調理
  • 野菜類
  • 586Kcal
  • 40分

体のここにいい:

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい
アンチエイジング(抗加齢)に

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●ひき肉を【E】で漬け込んでおく。
①大フライパンにじゃがいも・オクラ・パプリカ・水1/2カップを入れて中火にかける。
②蒸気が出たらオクラ・パプリカを取り出してほたる火にし、じゃがいもに歯ごたえが残る程度まで無水調理する。じゃがいもは【A】、オクラは半分に切って【B】、パプリカは細切りにして【C】でそれぞれ和える。
③1コートになす・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてしんなりするまで無水調理し、【D】で和える。
④③の1コートをサッと洗ってひき肉を入れて中火にかける。蒸気が出たらフタをあけて肉の色が変わるまで炒める。
⑤茶碗にご飯をよそい、②のじゃがいも・オクラ・パプリカ、③のなす、④のそぼろをそれぞれ盛り付け、卵黄を乗せる。
提供:1410Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ナムルとは韓国で常備菜として、どの家庭の冷蔵庫にも保存されています。野菜や山菜などを塩ゆでし、調味料・ごま油で和えたものです。抗酸化作用が強く美肌にも効果的な「ビタミンC」を豊富に含む赤パプリカやじゃがいも、体内の水分量を調節する「カリウム」が豊富ななすやじゃがいもなど、色とりどりのナムルを準備しました。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2617603