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トマト酢豚

材料 4人分
豚肩ロース肉(3cm角切り)…300g
塩・コショウ…各少々
卵…1個
コーンスターチ…適量

春巻きの皮(5mm幅切り)…2~3枚
揚げ油(こめ油など)…適量

トマト(1cmさいの目切り)…1個
カットトマト(缶詰)…大さじ2
にんにく(みじん切り)…1片
【A】
酢…大さじ3
砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ1

片栗粉…大さじ1
水…大さじ1

ベビーリーフ…適量

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 豚肉
  • 353Kcal
  • 30分

この症状によい:

アンチエイジング(抗加齢)に

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●豚肉を塩・コショウで下味を付け、溶き卵・コーンスターチの順で衣を付ける。
●【A】を混ぜる。
①小フライパンを中火で温めて揚げ油を入れ、適温になったら衣付けした豚肉を入れて揚げる。
②途中でひっくり返して全体が揚がったら取り出す。続いて春巻きの皮を入れて揚げる。
③全体がきつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマ-をセットしたところへ油ごとあける。
④③の小フライパンににんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたらトマト・カットトマトを入れて炒める。
⑤④に【A】・②の豚肉を加えて、水溶き片栗粉を加える。
⑥とろみが付いたら火を止めて器に盛り付け、ベビーリーフ・③の春巻きの皮を乗せる。
提供:1410Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

トマトの赤色は「リコピン」と呼ばれるファイトケミカルの1種で、抗酸化作用の強い成分です。日本のトマトはピンク系と呼ばれておりイタリアなどで主流の赤系のトマトよりも色が薄く、リコピンの含有量は少なくなってしまいます。そこで活用したいのがトマト缶やケチャップなどの加工品です。加工用のトマトは赤系のトマトを使用している為、リコピンが豊富に含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2617503