ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

しょうがの佃煮レシピを印刷する

しょうがの佃煮

材料 100Kcal(全量)

しょうが(皮付きのまま薄切り)…250g
昆布(細切り)…5cm分

【A】
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ5
みりん…大さじ1

いりごま(白)…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 20分

この症状によい:

冷えを解消したい
お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●【A】を混ぜる。
①小フライパンにしょうが、ひたひたの水を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて小スティーマーにあけて水気を切る。
②①の小フライパンに①のしょうが・昆布・【A】を入れて弱火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。
③汁気がなくなったら火を止め、ごまを加えて混ぜる。
提供:1409Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

体を温める効果や殺菌作用がよく知られるしょうがですが、その効能はとても多く、さまざまな場面で活用したい食材です。例えば二日酔いなど気分が悪いときにはしょうがの清涼感が吐き気を軽減してくれます。また血行をよくする働きにより、肩こりを軽減したり、胃腸の働きを良くして消化吸収を促進したり、便秘の解消にも働きます。しょうがを佃煮にしておくことでいつでも食べられますね。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2617203