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きのこのくるみ和え

材料 4人分
しめじ(石突を除いてほぐす)…1パック
えのきたけ(石突を除いてほぐす)…1袋
しいたけ(石突を除いて薄切り)…5枚

【A】
だし…大さじ2
みりん…大さじ2
淡口しょうゆ…大さじ1

【和え衣】
くるみ…10粒
【B】
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
淡口しょうゆ…大さじ2/3

しょうがの甘酢漬け(薄切り)…適宜

  • 和食
  • 無水調理
  • きのこ類
  • 103Kcal
  • 10分

この症状によい:

お通じを良くしたい
コレステロール対策に

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
バーミックス
バーミックス
作り方
●くるみはぬるま湯に約5分浸けておく。
①2コートにしめじ・えのきたけ・しいたけ・【A】を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて小スティーマーにあけて水気を切る。
②くるみの水気を拭き取り、バーミックス(スーパーグラインダー)に入れて潰し混ぜる。ねっとりしてきたら、【B】を加えてさらに混ぜる。
③ボウルに①を入れて②を加えて和える。器に盛り付け、しょうがを添える。
提供:1409Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

きのこ類は「食物繊維」が豊富で、さらに低カロリーなところが魅力の食材です。またそれぞれ異なった食感や旨み成分を含んでいるため、数種類を合わせる事で腹持ちも美味しさもアップします。くるみには動脈硬化の予防に有効といわれている多価不飽和脂肪酸の「リノール酸」も含まれています。きのこには脂質がほとんど含まれていないので脂質を補給できるくるみとの相性は良いでしょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2617103