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ロイヤルパンケーキ

材料 8人分
291Kcal(1枚分)

薄力粉…60g
強力粉…60g
卵黄…4個分
牛乳…100ml
生クリーム…50ml
塩…ひとつまみ
卵白…4個分
グラニュー糖…50g
バター…10g

生クリーム…150ml
グラニュー糖…大さじ2
マカダミアンナッツ(砕く)…セニアカップ1
メイプルシロップ…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
●薄力粉・強力粉を合わせて振るう。
①ボウルに薄力粉・強力粉・卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。
②①に牛乳を加えて混ぜ、生クリーム・塩を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れてグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲをつくる。
④別のボウルに②の1/4量・③のメレンゲの1/4量を入れてゴムベラで泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
⑤電気フライパンを150℃(300°F)にセットし、ランプが消えたらバターを入れる。バターが溶けたら④を流し入れて2枚つくる。途中でひっくり返し、両面焼けたら取り出して皿に盛り付ける。同様に④の手順から繰り返し、合計で8枚つくる。
⑥ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立て、ホイップクリームをつくる。
⑦皿に⑤を盛り付け、⑥のホイップクリームを乗せ、マカダミアンナッツ・メイプルシロップをかける。
提供:1408Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

日本でも大人気となっているパンケーキ。そもそもパンケーキとは、小麦粉に卵・牛乳・砂糖などを混ぜて焼かれた料理のことを呼びます。フルーツや生クリームなどを乗せたスウィーツ感覚のものから野菜やソーセージなどと食べる軽食感覚のもの、また薄いものから厚いものまで多種多様です。よく泡立てたメレンゲを、焼く直前に生地に混ぜて焼き上げ、わふわふのパンケーキに仕上げました。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2616903