まんまオニオン
材料
4人分
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
たまねぎ(薄切り)…3個
粗挽き黒コショウ…適量
イタリアンパセリ…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 56Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ3コート
バーミックス
作り方
①3コートにたまねぎを入れて弱火にかける。 | |
②蒸気が出たらほたる火にして約20分煮る。 | |
③火を止めて粗熱を取り、バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。キャセロールに移し、冷蔵庫で冷やす。 | |
④冷えたら器に盛り付け、コショウを振ってイタリアンパセリを添える。 | |
提供:1408Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
たまねぎには「硫化アリル」が多く含まれています。これはたまねぎの辛みと香りの成分であり、体内で「アリシン」に変わって消化液の分泌を助けます。また豚肉などに多く含まれる「ビタミンB1」の吸収を助ける働きがあり、一緒に代謝の促進に役立ちます。余分な味付けをせず、たまねぎ本来の味を存分に楽しめるものとなっています。凍らせておけば「たまねぎ氷」としても活用できます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2616803