ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

まんまオニオンレシピを印刷する

まんまオニオン

材料 4人分
※調理時間に冷やす時間は含まれません。

たまねぎ(薄切り)…3個
粗挽き黒コショウ…適量
イタリアンパセリ…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 56Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
バーミックス
バーミックス
作り方
①3コートにたまねぎを入れて弱火にかける。
②蒸気が出たらほたる火にして約20分煮る。
③火を止めて粗熱を取り、バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。キャセロールに移し、冷蔵庫で冷やす。
④冷えたら器に盛り付け、コショウを振ってイタリアンパセリを添える。
提供:1408Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

たまねぎには「硫化アリル」が多く含まれています。これはたまねぎの辛みと香りの成分であり、体内で「アリシン」に変わって消化液の分泌を助けます。また豚肉などに多く含まれる「ビタミンB1」の吸収を助ける働きがあり、一緒に代謝の促進に役立ちます。余分な味付けをせず、たまねぎ本来の味を存分に楽しめるものとなっています。凍らせておけば「たまねぎ氷」としても活用できます。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2616803