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バームクーヘン

材料 8人分
※調理時間に冷ます時間は含まれません

用意するもの:割り箸3膳分・アルミホイル・キッチンペーパー・クッキングシート

(直径6cm×長さ12cmの1本分)
無塩バター…40g
はちみつ…15g
砂糖…25g
卵黄…2個分
【A】
ラム酒…小さじ1
バニラオイル…少々
シナモン・カルダモン…各ひとつまみ
【B】
薄力粉・コーンスターチ…各25g
アーモンドパウダー…20g
ベーキングパウダー…小さじ1

【メレンゲ】
卵白…2個分
砂糖…25g

こめ油…少々

【レモンソース】
粉砂糖…60g
レモン(絞り汁)…大さじ1

レモンの皮(千切り)・ミント…各適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • 157Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
●割り箸3膳にはさみなどで切り目を入れて長さ15cmに折る。細いほうと太いほうを交互にしてアルミホイルを巻き付け、丸い棒状になるようにキッチンペーパー1~2枚を巻き、さらにアルミホイルを巻いて直径約3cmの棒状にして中心の棒をつくる。
①【メレンゲ】ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、ツノが立つようになったら砂糖を2回に分けて加えてさらに泡立てる。
②別のボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、はちみつ・砂糖を加えてさらによく混ぜる。
③白っぽくなってきたら卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜる。さらに【A】を加えて混ぜる。
④③に2回に分けて【B】を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
⑤④に【メレンゲ】の1/3量を加えてよく混ぜ、残りの【メレンゲ】を2回に分けて加え混ぜ、最後にそこから混ぜ合わせる。
⑥電気フライパンを130℃(250°F)にセットし、ランプが消えたら油を敷いて⑤の1/4量を13×16cmの長方形に広げる。
⑦表面が乾いてきたら中心の棒を乗せ、フライ返しなどで手前から押さえながら巻いて取り出す。
⑧再び電気フライパンに油を敷き、残りの生地の1/3量を長方形に広げ、完全に焼ける直前に⑦を乗せて巻く。巻いたら前後に転がし、火を通して取り出す。生地がなくなるまで2回繰り返す。
⑨⑧をクッキングシートで包みながら形を整え、粗熱を取る。
⑩【レモンソース】
1コートに材料を入れ、中火弱にかける。砂糖が溶けたら火を止めて取り出す。
⑪⑨の粗熱が取れたら中心の棒を回しながら抜き、両端を切り落として好みの大きさに切り分ける。⑩の【レモンソース】をかけ、レモンの皮・ミントを添える。
提供:1405Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

バームクーヘンはドイツ語の『Baum(木)』と『Kuchen(菓子・ケーキ)』を合わせた言葉で、断面に樹木の年輪のような模様ができるのが特徴です。日本でもこの年輪のような模様がめでたいものとされ、よく贈答品に使われるお菓子の1つです。本場ドイツでは『ドイツ菓子の王様』とされ、菓子職人は立派なバームクーヘンが上手に焼けてはじめて一人前の職人になれるそうです。

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レシピID 2615603