たちうおのグリル グリーンソース
材料
4人分
用意するもの:クッキングシート
たちうお(皮目に切り目を入れる)…4切れ
塩・コショウ…各少々
【グリーンソース】
小麦粉・バター…各大さじ1
【A】
水…1カップ
コンソメ…2個
白ワイン…100ml
【グリーンバター】…大さじ2
イタリアンパセリ…適量
【グリーンバター】
バター…50g
抹茶…小さじ2
水…小さじ2
- 洋食
- 焼く
- 魚介類
- 308Kcal
- 30分
体のここにいい:
肌・血液
この症状によい:
コレステロール対策に
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ小フライパン
作り方
●たちうおは塩・コショウで下味を付ける。 | |
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったらクッキングシートを敷いて、たちうおを入れて焼く。 | |
②焼き色が付いたらひっくり返し両面焼いて取り出す。 | |
③【グリーンソース】 小フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら小麦粉を加えて混ぜる。 |
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④とろみが付いてきたら【A】・【グリーンバター】を加える。蒸気が出たら混ぜ、とろみが付いたら火を止める。 | |
⑤皿に②のたちうおを盛り付け、④の【グリーンソース】をかけてイタリアンパセリをあしらう。 | |
提供:1405Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
たちうおは、脂質の含有量は少し高めですが味はクセのない白身魚で、ソテーにしても煮付けや揚げ物にしても美味しくいただけます。また含まれる脂質は不飽和脂肪酸である「オレイン酸」や「DHA」、「EPA」などが多く、血中のコレステロール値を下げ、生活習慣病予防にも働きます。その他、「ビタミンA(レチノール)」も豊富で、皮膚や粘膜を保護してくれます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2615403