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海鮮春巻

材料 4人分
春巻きの皮…5枚
えび…正味150g
ロールイカ…100g
片栗粉…大さじ1
【A】
紹興酒・今井のごま油…各大さじ1/2
しょうが(絞り汁)…小さじ1
卵白…1個分
片栗粉…大さじ1
塩・コショウ…各少々

三つ葉(2cm幅切り)…1束
小麦粉・水…各適量
揚げ油(こめ油など)…適量

【手作りチリソース】…適量
香菜…適宜


【手作りチリソース】
トマトケチャップ…1/2カップ
水…60ml
鶏がらスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1
片栗粉…小さじ1/2

  • 中華
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 195Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●えびは殻・尾・背ワタを除いて、1.5cm幅切り、いかは皮を取って1.5cm角切りにする。えびといかをそれぞれペーパーなどで水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。
●春巻きの皮は斜めに切って三角形を合計10枚作る。
①ボウルにえび・いか・【A】を入れてよくもみ込む。三つ葉を加えてサッと混ぜて10等分する。
②春巻きの皮を一番長い辺を手前にして広げて①を乗せ、左右を内側に折りたたみ終わりまで巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様に合計10本つくる。
③小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら②を入れて揚げる。
④途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
⑤皿に④を盛り付け、香菜を飾り、お好みで【手作りチリソース】でいただく。
【手作りチリソース】の作り方
1コートに全ての材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
提供:1404Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「低カロリー」・「高タンパク」なえびやいかなどの魚介類は、カロリーを気にする方や成長期のお子様などにオススメのタンパク質源となるので、主菜の食材としてもぴったりです。また、これらの食材に豊富に含まれる旨味成分「タウリン」は、アミノ酸の1種です。タウリンは肝機能を向上させて血中のコレステロールの低下や動脈硬化の予防、解毒作用の向上などにも働きます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2615003