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柚子胡椒麻婆豆腐

材料 4人分
絹ごし豆腐(2cm角切り)…2丁(600g)
豚ひき肉…250g
えのきたけ(2cm幅切り)…大1袋
白ねぎ(みじん切り)…セニアカップ2
しょうが(みじん切り)…大さじ3
塩・コショウ…各少々
ごま油…大さじ1

<A>
オイスターソース…小さじ1
柚子胡椒…小さじ1
中華スープの素…小さじ1
塩…小さじ1/3
水…1カップ

片栗粉・水…各小さじ2
青ねぎ(小口切り)…大さじ2

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 豆腐類
  • 281Kcal
  • 20分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
①6コートにごま油・ひき肉・白ねぎ・しょうがを入れて中火にかける。
②肉がポロポロになったら塩・コショウを振ってサッと炒め、えのきたけ・<A>・豆腐を加えて煮る。
③全体になじんだら、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加える。
④とろみが付いてきたら青ねぎを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
提供:1404Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

柚子胡椒は九州の名産で、”胡椒”とは”青唐辛子”の事を指し、柚子の香りが豊かな唐辛子調味料です。隠し味や薬味として使われることが多いですが、最近ではパスタや肉・魚の味付けなどメインに使われるようになってきました。また唐辛子に含まれている「カプサイシン」は、胃の粘液の分泌を促進させて胃酸の分泌を抑制する為、胃壁を保護し、炎症予防にも繋がります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2614903