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和風ミルクレープ

材料 8人分
【生地】
薄力粉…1カップ
【A】
 卵…2個
 砂糖…大さじ1
 塩…少々
バター…大さじ1
牛乳…250ml

サラダ油…適量

【小豆クリーム】
つぶあん…400g
生クリーム…200ml

抹茶…適量
粉砂糖…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 穀物類
  • 337Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●バターを湯せんして溶かす。
●抹茶と粉砂糖を混ぜる。
①【生地】ボウルに【A】を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。薄力粉・溶かしバターを順に加えてよく練る。さらに牛乳を加えて混ぜる。
②小フライパンを弱火にかけ、油を引いて①の【生地】をセニアカップ1流し入れる。表面が乾いてきたら取り出す。同様にして合計で11~12枚焼き、粗熱をとる。
③【小倉クリーム】ボウルに生クリームをいれてハンドミキサーで泡立てる。泡立ったらつぶあんを加えて混ぜる。
④②の【生地】に③の【小倉クリーム】を塗り、その上に②の【生地】を乗せる。同様に【生地】と【小倉クリーム】を交互に重ねていき、最後まで重ねたら上に、抹茶と粉砂糖を混ぜたものを茶こしでまぶす。
提供:1403Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

古くから小豆は日本人に馴染みの深い食材です。小さい豆ながら栄養価が高く、特に「カリウム」が豊富で、水分バランスを調節して余分なナトリウムを体外へ出す為、高血圧やむくみの予防に最適です。皮に含まれるアクの一種「サポニン」と合わせて、強い利尿作用や解毒作用があります。また、体内で糖質や脂質の代謝に必要な「ビタミンB1」・「ビタミンB2」も多く含まれます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2612703