ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

トマトとひき肉の卵とじレシピを印刷する

トマトとひき肉の卵とじ

材料 4人分
鶏ひき肉…200g
【A】
トマト(乱切り)…1個(200g)
エリンギ(乱切り)…1パック
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
【B】
だし…2カップ
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1/2

卵…3個
青ねぎ(小口切り)…2~3本

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • ミンチ
  • 194Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
電気フライパン
電気フライパン
作り方
①電気フライパンに【B】を入れて200℃(400°F)にセットし、蒸気が出たらひき肉を加えて軽くほぐす。
②肉の色が変わってきたら【A】を加えてフタをする。
③再び蒸気が出てきたら溶き卵を加え、ねぎを散らす。OFFにして余熱で火を通していただく。
提供:1403Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

卵には体内でつくることができない「必須アミノ酸」を含む多種類のアミノ酸がバランスよく含まれ、免疫力のアップに役立ちます。「ビタミン」や「ミネラル」も多く、ビタミンC以外の栄養素を含むほぼ完全食品とも言われています。その為、「ビタミンC」が豊富なトマトと組み合わせると、栄養バランスがさらに良くなります。また、トマトの赤色「リコピン」は強い抗酸化力で体の酸化を防ぎます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2612503