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イングリッシュマフィン

材料 8人分
※調理時間に発酵時間は含まれません。

用意するもの:クッキングシート

強力粉…300g
砂糖…大さじ1弱
塩…小さじ1弱
ドライイースト…小さじ1弱
ぬるま湯…180~200ml
オリーブ油…小さじ2
コーンミール…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 穀物類
  • 156Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①大ドームカバーに強力粉・砂糖・塩を入れて手でよく混ぜ、真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。ぬるま湯を少しずつ加え、ドライイーストを溶かしながらヘラで混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。まとまってきたらオリーブ油を加えてから手でしっかりこねてなじませ、キャセロールに入れる。
②3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させる。火を止めて1カップの水を加え、①のキャセロールをセットする。フタをして約30分一次発酵させる。
③②の生地をガス抜きして8等分にして丸め、両面にコーンミールを付けながら軽く潰す。合計で8個作る。
④電気フライパンにクッキングシートを敷いて③を4個並べ、その上に大ラックをセットし、同様にクッキングシートを敷いて4個並べ、大ドームカバーをかぶせる。保温(WARM)にセットして約30分二次発酵させる。
⑤④をクッキングシートごとすべて取り出し、150℃(250°F)にセットする。ランプが消えたらクッキングシートごと4個入れて8~10分焼く。ひっくり返して8~10分焼き取り出す。同様に残りの4個も焼く。
提供:1402Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イングリッシュマフィンは北アメリカやイギリスで食べられる朝食パンで、ベーコンやソーセージ、目玉焼きなどと一緒に食べられます。トーストするため二枚に裂く時は、ナイフなどを使わずに外周にフォークを刺して一周ぐるりと穴を開け、そこから手で裂いて焼くと独特のカリカリ感と香ばしさが楽しめます。バターやジャムを乗せて食べたり、サンドウィッチにしたりしても良いですね。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2611703