生春巻き
材料
(8本分)
ライスペーパー・・・8枚
えび・・・24尾
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
乾燥春雨・・・30g
しょう油・・・少々
コショウ・・・少々
アサツキ・・・8本
ニラ・・・1/2束
サニーレタス(上半分)・・・適量
セロリの葉(みじん切り)・・・適量
ミントの葉(みじん切り)・・・適量
パクチー(みじん切り)・・・適量
タレ
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
おろしにんにく・・・少々
一味唐辛子・・・少々
アサツキ(小口切り)・・・少々
塩・・・少々
- その他
- ゆでる
- その他
- --Kcal
- 30分
作り方
1.ライスぺーパーは一枚ずつ水にくぐらせてペパータオルにはさみ、5~6分おいて柔らかくする。 |
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2.えびと豚肉(一口大に切る)はさっと茹でる。春雨は戻して4cm位に切る。 |
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3.豚肉と春雨をボウルに入れ、しょう油とコショウ少々で味をつける。 |
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4.アサツキは5cm位、ニラは半分に切る。 |
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5.サニーレタスを広げ、豚肉、春雨、アサツキ (あればセロリ、ミント、パクチーも)をしっかり巻いて包む。 |
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6.1.のライスペーパーを広げて5.をのせ、きつめに巻く。 2/3位まで巻いたら、エビを3尾とニラをのせてしっかりと巻く。 |
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7.タレの材料を混ぜて添える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ニラには鼻やノドの粘膜を強くし、免疫力を高める“カロチン”が多く含まれています。また、強いにおいの成分には、自立神経を安定させたり、血栓を防ぎ、血液をサラサラにする働きがあります。
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レシピID 2007202