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生春巻き

材料 (8本分)

ライスペーパー・・・8枚
えび・・・24尾
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
乾燥春雨・・・30g

しょう油・・・少々
コショウ・・・少々

アサツキ・・・8本
ニラ・・・1/2束
サニーレタス(上半分)・・・適量

セロリの葉(みじん切り)・・・適量
ミントの葉(みじん切り)・・・適量
パクチー(みじん切り)・・・適量

タレ
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
おろしにんにく・・・少々
一味唐辛子・・・少々
アサツキ(小口切り)・・・少々
塩・・・少々

  • その他
  • ゆでる
  • その他
  • --Kcal
  • 30分
作り方
1.ライスぺーパーは一枚ずつ水にくぐらせてペパータオルにはさみ、5~6分おいて柔らかくする。

2.えびと豚肉(一口大に切る)はさっと茹でる。春雨は戻して4cm位に切る。

3.豚肉と春雨をボウルに入れ、しょう油とコショウ少々で味をつける。

4.アサツキは5cm位、ニラは半分に切る。

5.サニーレタスを広げ、豚肉、春雨、アサツキ
(あればセロリ、ミント、パクチーも)をしっかり巻いて包む。

6.1.のライスペーパーを広げて5.をのせ、きつめに巻く。
2/3位まで巻いたら、エビを3尾とニラをのせてしっかりと巻く。

7.タレの材料を混ぜて添える。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ニラには鼻やノドの粘膜を強くし、免疫力を高める“カロチン”が多く含まれています。また、強いにおいの成分には、自立神経を安定させたり、血栓を防ぎ、血液をサラサラにする働きがあります。

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レシピID 2007202