鶏のハーブソテー
材料
4人分
鶏むね肉…2枚
塩・コショウ…各少々
<A>
タイム・パセリ・バジル・ローズマリー(生/みじん切り)…各大さじ1
小麦粉…大さじ1.5
オリーブ油…小さじ2
たまねぎ(みじん切り)…大1/2個
<B>
カットトマト…1/2缶(200g)
レーズン…大さじ2
白ワイン…大さじ4
はちみつ…大さじ2
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
イタリアンパセリ…適宜
- 洋食
- 焼く
- 鶏肉
- 195Kcal
- 30分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●鶏肉は4等分に削ぎ切りし、マッシャーで軽くたたいて厚みを整え、塩・コショウで下味を付ける。 ●<A>を混ぜる。 ●レーズンを白ワインに漬けておく。 |
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①鶏肉に<A>を塗り、10分ほど置いておく。 | |
②大フライパンを中火で温め、①の鶏肉を皮目から入れる。表面がカリッとしたらひっくり返し、両面カリッと焼けたら取り出す。 | |
③②の大フライパンをサッと拭いてたまねぎを入れて炒める。少し茶色に色付いたら、<B>を加えて2~3分煮込む。 | |
④皿に②を盛り付け、③をかけてイタリアンパセリを飾る。 | |
※ハーブはドライハーブでもOK。ドライハーブの場合は粉砕して入れてください。 | |
提供:201202Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鶏むね肉は脂肪が少ない為、良質なたんぱく質源になり、その淡白な味わいはハーブなどの香味野菜と相性抜群です。ハーブはそれぞれに様々な効能を持っています。例えば“タイム”は抗菌作用が強く、風邪やインフルエンザの予防に、“ローズマリー”は血流をUPさせる効果やデトックス効果などがあります。また“パセリ”は「ビタミンC」や「β-カロテン」などの栄養素も豊富です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2585203