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鶏のハーブソテー

材料 4人分
鶏むね肉…2枚
塩・コショウ…各少々

<A>
タイム・パセリ・バジル・ローズマリー(生/みじん切り)…各大さじ1
小麦粉…大さじ1.5
オリーブ油…小さじ2

たまねぎ(みじん切り)…大1/2個

<B>
カットトマト…1/2缶(200g)
レーズン…大さじ2
白ワイン…大さじ4
はちみつ…大さじ2
塩…小さじ1/2
コショウ…少々

イタリアンパセリ…適宜

  • 洋食
  • 焼く
  • 鶏肉
  • 195Kcal
  • 30分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●鶏肉は4等分に削ぎ切りし、マッシャーで軽くたたいて厚みを整え、塩・コショウで下味を付ける。
●<A>を混ぜる。
●レーズンを白ワインに漬けておく。
①鶏肉に<A>を塗り、10分ほど置いておく。
②大フライパンを中火で温め、①の鶏肉を皮目から入れる。表面がカリッとしたらひっくり返し、両面カリッと焼けたら取り出す。
③②の大フライパンをサッと拭いてたまねぎを入れて炒める。少し茶色に色付いたら、<B>を加えて2~3分煮込む。
④皿に②を盛り付け、③をかけてイタリアンパセリを飾る。
※ハーブはドライハーブでもOK。ドライハーブの場合は粉砕して入れてください。
提供:201202Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は脂肪が少ない為、良質なたんぱく質源になり、その淡白な味わいはハーブなどの香味野菜と相性抜群です。ハーブはそれぞれに様々な効能を持っています。例えば“タイム”は抗菌作用が強く、風邪やインフルエンザの予防に、“ローズマリー”は血流をUPさせる効果やデトックス効果などがあります。また“パセリ”は「ビタミンC」や「β-カロテン」などの栄養素も豊富です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2585203