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豚肉の黒酢炒め

材料 4人分
豚ロース肉(細切り)…200g
紹興酒…小さじ1
塩・コショウ…各小さじ1/2

白ねぎ(みじん切り)…1/4本
しょうが(千切り)…30g
豆板醤…大さじ1/2
ごま油…大さじ1

[A]
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1/2パック
赤・黄パプリカ(細切り)…各1/2個
ピーマン(細切り)…1個
たまねぎ(細切り)…1/4個

【黒酢タレ】
黒酢・しょうゆ・砂糖・水…各大さじ2
紹興酒・片栗粉…各大さじ1

  • 中華
  • 炒める
  • 豚肉
  • 236Kcal
  • 10分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●豚肉は紹興酒・塩・コショウをして下味を付ける。
●【黒酢タレ】を混ぜる。
①大フライパンを中火で温め、ごま油・白ねぎ・しょうがを入れて炒め、香りが出たら豆板醤・豚肉を加えて軽く炒める。
②肉の色が変わったら[A]と【黒酢タレ】を加えてフタをし、蒸気が出たら全体を混ぜる。
③皿に②を盛り付ける。
提供:201110S

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

黒酢は壷の中で1~3年という長い期間をかけて熟成・発酵させてつくられています。その為、普通の酢に比べて「アミノ酸」や「クエン酸」の含有量が多いのが特長です。また、含まれるアミノ酸には体内でつくることができない「必須アミノ酸」も含まれており、体の細胞をつくる源となります。また、豊富な「クエン酸」が体内の酸化を防ぎ、血液をきれいにする効果もあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2580703