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すいかのグラニテ

材料 4人分
※調理時間に固める時間は含まれません。

すいか(種を除いて2cm角切り)…正味300g
グラニュー糖…40g
水…50ml
ミント…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 果物類
  • 67Kcal
  • 10分
使用したロイヤルクイーン調理器具
バーミックス
バーミックス
作り方
①すいかをバーミックスのクッキングジャグに入れ、バーミックス(ミンサー)で潰してピューレ状にする。ボウルにパンチングボウルをセットしたところへあけて濾す。
②小フライパンにグラニュー糖と分量の水を入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶けたら、①を加えて混ぜ、小ドームカバーに流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で凍らせる。
③約1時間経って固まってきたら、フォークでざっくりと全体に空気を含ませるようにかき混ぜて、再度冷凍庫で凍らせる。これを2回程度繰り返す。
④食べる時に器に入れ、ミントなどを飾る。
提供:1107Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

すいかの赤色は、実はトマトと同じ「リコピン」によるものです。水分を多く含むすいかは、熱くなった身体を冷やして渇きをうるおす為、暑い日こそ食べたい食材です。また、リコピンの抗酸化作用によりシミやソバカスの生成を抑制してくれます。他にも、アミノ酸の1種である「シトルリン」が強い利尿効果を発揮し、腎臓病や心臓病、高血圧などへの効果が期待できます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2578503