丸ごとトマトの冷たいスープ煮
材料
4人分
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
トマト(皮をむく)…4個
水…3カップ
コンソメ…1個
塩…小さじ1/2
レモン(絞り汁)…適量
モロヘイヤ・レモンの皮(千切り)…各適宜
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 41Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①2コートにトマト・分量の水・コンソメを入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止める。塩で味を調えて先にトマトをお玉などでそっと大ドームカバーに移し、残りのスープも移す。 | |
②粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。トマトを器に盛ってスープを注ぎ、モロヘイヤ・レモンの皮などを散らし、レモン(絞り汁)をかけていただく。 | |
※トマトの皮むきは冷凍にしてからすると便利。半日から一晩かけて冷凍庫で凍らせてから水に漬けると簡単に皮がむけます。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
トマトは「ビタミン類」や「カリウム」を多く含み、体の調子を整えるのに役立つ野菜です。カリウムが体内の余分なナトリウムを排泄し、高血圧を予防します。さらに老化を防ぐ赤色の色素「リコピン」は、太陽の光をたくさん浴びるほど増加すると言われています。トマトの旬である夏こそ、太陽の恵みを受けた美味しいトマトを丸ごといただいて健康管理に役立たせましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2578403