ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

梅とオクラのねばねば丼レシピを印刷する

梅とオクラのねばねば丼

材料 4人分
米…2カップ
水…2カップ
梅干(大)…2個
ちりめんじゃこ…セニアカップ1
ごま(白)…セニアカップ1/2

オクラ…2袋
淡口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 358Kcal
  • 20分

この症状によい:

ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ1コート
RQ1コート
バーミックス
バーミックス
作り方
●米は洗って適当な水に10分間吸水させ、ザルにあけて水気を切っておく。
①3コートに米・分量の水・梅干・ちりめんじゃこを入れて中火にかける。蒸気が出てきたらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。炊けたらごまを加えて混ぜる。
②1コートに洗ったオクラ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出てきたら火を止めて取り出して粗熱を取る。
③②のオクラを縦半分に切ってスプーンで種を除き、横半分に切ってバーミックス(スーパーグラインダー)で細かくする。粘りが出てとろとろになったら、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。
④器に①を盛り付け、上に③をのせる。
提供:ひまわり08.10
コメント ロイヤルクイーンは、酸性の梅干しを入れてご飯を炊いても、化学変化を起こさず安心です☆

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2561803