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いちごのババロア

材料 ※調理時間に固める時間は含まれません。
118Kcal(1個分)

(75mlの容器10個分)

用意するもの:氷水

粉ゼラチン…大さじ1
水…大さじ4

卵黄(室温に戻す)…3個分
砂糖…50g
牛乳…400ml
生クリーム…100ml
いちご…10個
ミント…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
バーミックス
バーミックス
作り方
●いちごはヘタを除き、横半分に切る。ヘタの部分は角切りにし、先の部分は飾り用に使う。
●ゼラチンを分量の水でふやかす。
①2コートに卵黄・砂糖を入れ、牛乳を加えながら混ぜて中火にかける。少し湯気が立ったらゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたら火を止めてキャセロールに移す。
②大ドームカバーに氷水を張って①を浮かべ、混ぜながらとろみがつくまで冷せんする。
③ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーまたはバーミックス(ビーター)で泡立てる。②と同じくらいのとろみになったら②に加えて混ぜる。
④③を器に流し入れ、いちご(角切り)を加えて冷蔵庫で冷やす。少し固まってきたところでいちご(飾り用)を乗せ、ミントなどを添える。しっかり固まったらいただく。
提供:1105Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

いちごは「ビタミンC」や「食物繊維」を多く含む美容によい果物ですが、他に「キシリトール」が含まれているのが特徴です。キシリトールとは天然の甘味料で、砂糖と同じ甘みがあり低カロリーという性質があります。さらに砂糖に比べてキシリトールの場合は口の中の虫歯の主な原因菌であるミュータンス菌を減少させて酸の生成を抑制する為、虫歯予防に役立つと言われています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2574403