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ほうれん草とチーズのモーニングケーキ

材料 (18㎝リング型1台分)
卵…2個
砂糖…50g
サラダ油(こめ油など)…100ml
牛乳…大3

薄力粉…170g
ベーキングパウダー…小2.5
塩…少々

ほうれん草…100g
ゴーダチーズ…80g
くるみ…50g
サラダ油(こめ油またはバターなど)…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • 穀物類
  • 312Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
①6コートに丸網目皿をセットし、弱火で予熱しはじめる。型にサラダ油を塗る。
②ほうれん草を洗って小フライパンに入れ、中火にかける。蒸気が上がったら取り出し、細かく刻んでキッチンペーパーに包んで固く絞る。
③ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて軽く混ぜ、サラダ・牛乳を加えて混ぜる。
④③に薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて振るい入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせ、ほうれん草・チーズ・くるみを加えて混ぜる。
⑤型に④を流し入れ、オーブン状態になった6コートに入れてフタと大ドームカバーをし、中火で約20分焼く。
⑥竹串を刺して何もついてこなければ取り出し、型と生地の間を竹串やケーキヘラなどでぐるっとなぞってから型から外す。
提供:ひまわり08.05
コメント ほうれん草のほんのりとした甘みと、チーズの程よい塩気、さらにくるみの食感がマッチした、朝にぴったりのケーキです☆セニアカップやグラシンケースを利用して、カップケーキにしてもおしゃれです♪

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レシピID 2561103