カントリーアップルケーキ
材料
※調理時間に冷ます時間は含まれません。
117Kcal(1/8切れ分)
(1.5斤用パウンド型1台分)
用意する物:クッキングシート
【スポンジ生地】
小麦粉…180g
ベーキングパウダー…小さじ1
無塩バター(室温に戻す)…180g
ブラウンシュガー…65g
砂糖…65g
卵…3個
【クランブル】
無塩バター(室温に戻す)…20g
ブラウンシュガー…20g
薄力粉…20g
アーモンドプードル…20g
りんご(皮をむいて8つ割りにし、5㎜幅のいちょう切り)…2個
【A】
ラム酒…大さじ3
グラニュー糖…大さじ2
レモン汁(絞り汁)…大さじ1
シナモン(パウダー)…小さじ2
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 果物類
- --Kcal
- 50分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ大ドームカバー
作り方
●パウンド型にクッキングシートを敷く。 ●りんごに【A】をまぶして約20分置いておく。 ●小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。 ●6コートを大ドームカバーでフタをして中火弱で余熱しはじめる。 |
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①【クランブル】材料をすべてボウルに入れ、フォークでポロポロになるまで混ぜ、冷蔵庫に入れる。 | |
②【スポンジ生地】別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る。ブラウンシュガー・砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、さらに卵を1個ずつ加えて混ぜる。 | |
③②にりんごを加え、薄力粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて振るい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。 | |
④パウンド型に③の生地を入れ、【クランブル】を乗せる。オーブン状態になった6コートに型を入れ、中火弱で30~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ取り出し、型から外して粗熱を取る。 | |
提供:1103Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
りんごには「リンゴ酸」・「クエン酸」などの有機酸が多く含まれており、疲れのもとになる乳酸を減らして体の働きを活発にします。また、りんごと相性のよいシナモンには、鎮静作用や食欲の増進・殺菌作用・解熱作用・消化器官機能の活性化といった効果があります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2570803