和風ローフ
材料
4人分
※調理時間に冷ます時間は含まれません。
用意するもの:つまようじ・クッキングシート
油揚げ(厚めの物)…2枚
木綿豆腐…1丁
鶏ひき肉…100g
卵…1個
[A]
えび…80g
ゆで枝豆(むき身/冷凍可)…50g
きくらげ(千切り)…戻した状態で20g
みりん…大さじ1
塩…少々
【ごまダレ】
酢…大さじ3
だし・みりん・すりごま(白)…各大さじ2
しょうゆ…大さじ1強
砂糖…大さじ1
- 和食
- 焼く
- 豆腐類
- 211Kcal
- 35分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
作り方
●えびは殻・尾・背ワタを除き、酒少々で洗って水気を拭き取り、粗みじん切りにする。 ●【ごまダレ】を混ぜる。 |
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①ボウルに豆腐を入れて潰し、ひき肉・卵を加えてよく練り、[A]を加えて混ぜる。 | |
②油揚げの短い一辺を切り、中を広げて袋状にする。もう1枚も同様にする。①を2等分して中に詰め、口をつまようじで留める。 | |
③電気フライパンを150℃(300°F)にセットし、ランプが消えたらクッキングシートを敷いて②を入れる。約7分焼いてひっくり返し、さらに約7分焼く。 | |
④取り出して冷まし、食べやすい幅に切って皿に盛り付ける。【ごまダレ】でいただく。 | |
提供:1102Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豆腐や油揚げの原料である大豆には、良質な「たんぱく質」をはじめ、「カルシウム」・「ビタミンB群」・「食物繊維」などたくさんの栄養素が含まれており、肉類に比べて「脂質」が少ないのでヘルシーです。また大豆製品には女性ホルモンと同様の働きを持つ「イソフラボン」や、肥満の予防や解消に役立つ「サポニン」といった有用な成分も含まれ、生活習慣病予防の為に摂り入れたい食材です。
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レシピID 2569903