ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豆腐ステーキきのこあんかけレシピを印刷する

豆腐ステーキきのこあんかけ

材料 (4人分)
木綿豆腐…1丁
小麦粉…適量
サラダ油(こめ油など)…大1~2
にんにく…1片

【きのこあんかけ】
【A】
椎茸…4枚
しめじ…1パック
えのき茸…1パック
【B】
青ねぎ…2本
だし…1カップ
しょうゆ…大2
みりん…小2
砂糖…小1
片栗粉…小1

  • 和食
  • 焼く
  • 豆腐類
  • 114Kcal
  • 15分

体のここにいい:

この症状によい:

更年期障害に
ヘルシーなダイエットに

使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
①椎茸は石突きを除いて千切り、しめじはほぐし、えのき茸は根元を少し切ってほぐす。ねぎは斜め切りしにんにくは薄切りする。豆腐を8等分に切って軽く水切りし、全体に小麦粉をまぶす。
②大フライパンを中火で温めて油・にんにくを入れる。香りが出てきたらにんにくを取り出し、豆腐を入れてフタをする。
③蒸気が出たらひっくり返し、両面色よく焼き色がついたら皿に取り出す。
④③のフライパンに【A】を入れて中火で炒め、【B】を加えてひと煮立ちさせて【きのこあんかけ】を作る。とろみがついたら③の豆腐の上からかける。
提供:ひまわり07.10
コメント ひと手間かけて、定番食材の「豆腐」を、ボリューム満点栄養満点の食卓の主役へ☆

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2566103