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タコの香味サラダ

材料 (4人分)
生ダコ…約500g
(またはゆでダコ)
セロリ…1本
クレソン…1束
あさつき…1/2束
大葉…10枚
生姜…1片
【A】
しょうゆ…大1.5
みりん…大1.5
酢…大1.5

今井のごま油…大2

  • 洋食
  • ゆでる
  • 魚介類
  • 150Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①タコは、吸盤のぬめり・泥を落とすように、塩(分量外)を振ってもみ、水で洗う。2~3回繰り返す。タコの頭を下にして3コートに入れ、中火にかける。蒸気が上がったらタコをひっくり返し、再び蒸気が上がったらほたる火にして7~8分おく。火が通ったら取り出して冷ます。
②セロリは筋を除いて長さ5cmに切り、薄切りする。クレソンは半分に切り、あさつきは長さ4~5cmに切る。大葉は細切りにし、生姜は千切りする。野菜を冷水に放ってパリッとさせる。
③タコを大きめの乱切り(ひと口大)に切って皿に盛り、②の野菜の水気をしっかり切って乗せる。【A】を混ぜてからかける。
④1コートにごま油を入れて熱し、③の上から回しかけて手早く混ぜ合わせて小皿に取り分ける。
提供:0508Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

タコには、心臓から送り出される血液の量を増やしたり、心筋の収縮力を高め心臓の機能を強化すると言われている「タウリン」という栄養素が多く含まれています。また、コレステロールや血圧を下げる働きもあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2565203