白身魚と根菜の揚げ煮
材料
4人分
鰆(または生鮭)…4切れ
塩…少々
小麦粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【A】
白ねぎ(長さ5cm切り)…2本
パプリカ(赤・黄/細切り)…各1個
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
【B】
しょうゆ・みりん…各大さじ3
砂糖・酒…各大さじ1.5
- 和食
- 揚げる
- 魚介類
- 267Kcal
- 20分
体のここにいい:
脳
この症状によい:
ストレス・いらいらを抑えたい
使用した調理器具
RQ5コートE
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
作り方
●鰆はひと口大に切り、塩を振って小麦粉をまぶす。 ●【B】を混ぜる。 |
|
①5コートを400゜Fにセットし、ランプが消えたら揚げ油を入れる。再びランプが消えたら鰆を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がカラッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
②①の5コートに【A】を入れて350゜Fにセットする。蒸気が出たら①の鰆を戻し入れ、【B】を加えて全体にからめる。 | |
③皿に②を盛り付ける。 | |
提供:ひまわり05.02 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2555003
無水調理をする時に、油を拭き取らずにいつもより少し強い火で調理すると、白ねぎに焼き目がつき、香ばしさが出て、さらに美味しいですよ☆