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いわしのハンバーグ

材料 4人分
イワシ(大)…8尾(約1kg)
<A>
パン粉…セニアカップ1弱
卵…1個
塩・コショウ…各少々
レモン(絞り汁)…1個分
<B>
玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
大葉(粗みじん切り)…8枚
にんにく(粗みじん切り)…1片
しょうが(粗みじん切り)…20g

人参(輪切り)…1/6本
バター…大さじ1

大根おろし・大葉…各適宜

【ロイヤルポン酢】
しょうゆ・みりん・酢…各大さじ3

【タルタルソース】
マヨネーズ…セニアカップ1強
らっきょうの漬け物(みじん切り)…5~6個
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
ゆで卵(みじん切り)…1個
牛乳…大さじ1
大葉またはパセリ(みじん切り)…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 371Kcal
  • 30分

体のここにいい:

この症状によい:

貧血ぎみの方に

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
バーミックス
バーミックス
作り方
●【ロイヤルポン酢】を混ぜておく。
●【タルタルソース】を混ぜておく。
●イワシは手開きして頭・腹ワタ・骨・尾を取り除き、キレイに洗って水気を取る。塩少々(分量外)を振って少し置いて皮をむき、2㎝幅に切る。
①ボウルにイワシを入れて<A>を加え、バーミックス(ニューミンサー)で撹拌する。<B>を加えてさらにバーミックス(ニューミンサー)で混ぜる。8等分にしてそれぞれ丸め、平らに形を整える。
②大フライパンを中火で温め、しっかり温まったら①を入れて焼く。焼き色がついたらひっくり返し、空いているところに人参を入れて弱火で4~5分焼く。ハンバーグが焼けたら取り出し、仕上げにバターを入れて人参に風味を付けて火を止める。
③皿に②を盛り、好みで大根おろしや大葉を添え、【ロイヤルポン酢】・【タルタルソース】でいただく。
提供:ひまわり08.05

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

油をまったく使わず焼けてヘルシー☆臭さがなく、魚が苦手な子どもさんもハンバーグにすればきっと大喜び!!お弁当のおかずにも大活躍っ☆
ハンバーグのタネは時間を置くとやわらかくなるので、丸めたらすぐに焼いていきましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2554203