彩り寿司
材料
(6人分)
【寿司飯】
米…3カップ
水…3カップ
【A】
酢…90ml
砂糖…大3
塩…小1
酒…大2
ちりめんじゃこ…セニアカップ1
レンコン…セニアカップ1
人参…セニアカップ1
【鯖フレーク】
鯖(味付・缶詰)…1缶(160g)
しょうゆ…大1
みりん…大1
【飾り】
卵…1個
絹さや…セニアカップ1
カニ身…150g
いくら(しょうゆ漬け)…70g
刻みのり…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 452Kcal
- 35分
作り方
【使用したロイヤルクイーン】 3コート・1コート・小ラック・小スチーマー・キャセロール・セニアカップ・マッシャー |
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※調理時間に吸水させる時間は含まれません。 ①米は洗って3コートに入れ、分量の水に漬けて吸水させる。レンコン・人参はみじん切り、絹さやはななめ細切りにする。 |
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②1コートに【鯖フレーク】の材料を入れ、鯖をほぐして中火弱にかける。蒸気が上がったらフタを開け、水気を飛ばしながらそぼろ状になるまで煮詰め、【鯖フレーク】を作る。 | |
③①の3コートに【A】を加え、小ラックをセットする。セニアカップに卵と絹さやを入れてセットし、フタをして中火にかける。蒸気が上がったら絹さやを取り出し、ほたる火にして12分で【寿司飯】を炊き上げる。 | |
④キャセロールに小スチーマーをセットして③の卵の殻をむいて入れ、マッシャーで潰して裏ごしする。 | |
⑤【寿司飯】を皿に盛り、【鯖フレーク】を一面に広げる。【飾り】を彩り良く盛り付ける。 | |
提供:ひまわり08.01 |
コメント | ロイヤルクイーンなら酸性のお酢を入れてご飯を炊いても器具が変色せず、お酢のにおいも残りません。付属品を活用すれば時間も大幅短縮っ☆急なお客様でもばっちりな豪華お寿司でおもてなし♪ |
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レシピID 2552903