ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ミートローフのポテト包みレシピを印刷する

ミートローフのポテト包み

材料 (4人分)
【ミートローフ】
玉ねぎ(中)…1個
パン粉…セニアカップ1弱
【A】
牛ひき肉…400g
卵…1個
塩…小3/4
コショウ…少々
ナツメグ…少々
生クリーム…大2

【マッシュポテト】
じゃがいも(中)…4個
【B】
卵…1.5個
塩…小1/4
コショウ…少々
ナツメグ…少々
生クリーム…大1

卵黄…1個分
水…大2

【ソース】 
【C】
トマトケチャップ…大2
白ワイン…大2
しょうゆ…小2
コンソメ…小1/3
(あればデミグラスソース…大3)
水…1/2カップ

コーンスターチ…小1
白ワイン…小1

  • 洋食
  • その他
  • ミンチ
  • 605Kcal
  • 40分
作り方
【使用したロイヤルクイーン】
1コート・2コート・6コート・大フライパン・マッシャー
①アルミホイルで、6コートに入れる取っ手を作る。玉ねぎをみじん切りして1コートに入れ、中火弱にかける。蒸気が上がったら火を止め、パン粉を混ぜ合わせてボウルに入れる。粗熱が取れたら【A】を加え、手でよく混ぜ合わせて【ミートローフ】を楕円形にこんもりとまとめる。
②大フライパンを中火でしっかり温めて【ミートローフ】を入れ、フタをする。蒸気が上がったらひっくり返し、再び蒸気が上がったら火を止めて余熱で置いておく。
③じゃがいもの皮をむいて乱切りにし、2コートに入れる。セニアカップ1~2の水(分量外)を加えて中火にかけ、蒸気が上がったらほたる火にする。6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱しはじめる。
④じゃがいもがやわらかくなったらフタをあけ、水分を飛ばしてマッシャーで潰し、【B】を加えて混ぜ合わせて【マッシュポテト】を作る。
⑤ラップを広げ、【マッシュポテト】の半量を敷く。②の【ミートローフ】を置き、残りの【マッシュポテト】で包み、表面にフォークで筋目を入れる。
⑥⑤を耐熱皿に乗せ、卵黄を水で溶いたものを塗る。
⑦オーブン状態になった6コートにアルミホイルの取っ手を敷いて⑥を入れ、約20分、表面がほんのり色づくまで焼く。取り出して食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
⑧1コートに【C】を入れて中火にかけ、煮立たせる。コーンスターチを白ワインで溶いて加えてとろみをつけ【ソース】を作り、⑦にかける。
提供:ひまわり06.12
コメント ロイヤルクイーンのオーブン料理ならマッシュポテトがパサパサにならず、しっとり焼き上がります♪ロイヤルクイーンでおなじみのハンバーグソースでも美味しいですよ☆クリスマスに使う時は、ブッシュドノエルのように、フォークで筋目を入れましょう♪♪