緑の白和え
材料
(2人分)
ほうれん草…1/2束(約140g)
すりごま(白)…大2
絹ごし豆腐…1/4丁(約60g)
【A】
緑茶…5g
砂糖…小1.5
塩…少々
淡口しょうゆ…小1/2
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- 86Kcal
- 5分
体のここにいい:
肌
この症状によい:
貧血ぎみの方に
作り方
【使用したロイヤルクイーン】 小スチーマー・小ドームカバー・キャセロール・バーミックス |
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①小ドームカバーに小スチーマーをセットしたところに豆腐を入れて水気をよく切る。 | |
②小フライパンにほうれん草を入れて中火にかける。蒸気が上がったら取り出して水気を絞り、長さ5㎝に切る。 | |
③バーミックス(スーパーグラインダー+パウダーディスク)で緑茶を粉末状にする。 | |
④キャセロールにごま・緑茶・豆腐を入れてよくすり合わせる。 | |
⑤④に【A】を加えてよく混ぜ合わせる。 | |
⑥ほうれん草を和えれて器に盛る。 | |
提供:KARADAレシピ:免疫力 |
コメント | ロイヤルクイーンは無水調理ができるから、ほうれん草の栄養も甘みも逃がしません。緑色がとってもキレイです☆ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
緑茶には、強力な抗酸化作用のある「カテキン」が含まれています。強力な抗酸化作用により免疫力を高めます。また「ビタミンC」も含まれているので、風邪予防や美肌効果も期待することができます。緑茶を茶葉ごといただくメニューなので、栄養素をムダなく体に摂ることができます。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2553303