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緑茶のチーズケーキ

材料 (小ドームカバー1台分/8切れ分)
クリームチーズ…200g
プレーンヨーグルト…50ml
生クリーム…50ml
砂糖…90g
卵黄…3個分
卵白…3個分
薄力粉…60g
緑茶…5g
抹茶(粉末)…5g
ベーキングパウダー…小1
アプリコットジャム…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • 卵・乳製品
  • 107Kcal
  • 60分
作り方
【使用したロイヤルクイーン】
電気フライパン・小ドームカバー・大ドームカバー・バーミックス
①クリームチーズは室温に戻す。小ドームカバーの取っ手を外して塗りバター(分量外)をする。電気フライパンを350゜Fで予熱しはじめる。
②バーミックス(スーパーグラインダー+パウダーディスク)で緑茶を粉末状にする。
③ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。八分立てになったら砂糖を半量加えてツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
④別のボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状に練り、残りの砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤④に卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
⑥プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
⑦生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
⑧薄力粉・ベーキングパウダー・緑茶・抹茶を合わせて振るい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑨⑧に③のメレンゲの半量を入れ加えてゴムベラでサッと混ぜ、残りのメレンゲを加えて泡を消さないようにサックリと混ぜ合わせる。
⑩⑨を小ドームカバーに流し入れ、底を叩いて空気を抜く。
⑪オーブン状態になった電気フライパンに⑩を入れて大ドームカバーでフタをする。300゜Fにし、35~40分焼く。
⑫竹串を刺して何もついてこなければ取り出す。粗熱が取れたら型から外し、ひっくり返して表面にアプリコットジャムを塗る。
提供:KARADAレシピ:免疫力
コメント クリームチーズのクリーミーな味と、緑茶&抹茶の渋みが絶妙にマッチ☆ちょっぴり大人のスイーツです。緑色がとっても鮮やか!!上に塗るのはハチミツでも代用できます♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

緑茶にはポリフェノールの一種の「カテキン」が豊富に含まれています。カテキンには抗酸化作用があり、活性酸素を除去したり免疫力に大きく関わる白血球の働きを高める働きがあります。また、ヨーグルトには抗ガン作用のある物質「インターフェロン」の体内産生を促進させ、免疫機能を高める働きがあると言われています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2553103