ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

りんごの豆腐おやきレシピを印刷する

りんごの豆腐おやき

材料 (7個分)
全粒粉(または強力粉50g+薄力粉50g)…100g
塩…少々
オリーヴオイル…大1
絹ごし豆腐…100g
サラダ油…適量
【A】
りんご…正味200g(約小1個分)
生姜(絞り汁)…小1/2
塩…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 果物類
  • 87Kcal
  • 30分
作り方
【使用したロイヤルクイーン】
1コート・電気フライパン・キャセロール・小スチーマー・大ドームカバー
※調理時間に寝かせる時間は含まれません。
①りんごは汚いところだけ皮をむいて薄いイチョウ切りにする。
②キャセロールに小スチーマーをセットしたところに豆腐を置き、しっかりと水気を切る。
③大ドームカバーに全粒粉を入れて中心にくぼみを作り、くぼみに塩・オリーヴオイルを入れて豆腐を崩しながら入れる。
④③の生地がひとまとまりになるまで手でこねる。ひとまとめにしてラップで包んで冷蔵庫で約30分寝かせる。
⑤1コートに【A】を入れて中火にかけ、蒸気が上がったらほたる火にして5分煮る。
⑥りんごが透き通ったらフタをあけて水分を飛ばし、大ドームカバーに広げて冷ましてから7等分に分ける。
⑦④の生地を7等分して丸める。
⑧生地をめん棒で大きめに広げる。
⑨⑥を乗せて包む。
⑩包み終わりをしっかりとつまんで閉じて平らにする。
⑪電気フライパンを350゜Fにセットし、ランプが消えたら油を敷いて⑧を並べる。
⑫底に薄い焼き色が付いたらひっくり返す。ランプが消えて両面に焼き色が付いたら水大さじ2を加えてフタをする。再びランプが消えたら取り出して皿に盛る。
提供:KARADAレシピ:免疫力
コメント 子どもと一緒に包んで楽しいほくほくおやき♪りんごの赤色がとってもキレイっ☆さつまいもやかぼちゃで作っても美味しいですよ☆包む時に生地のまわりにりんごの汁がつくとひっつかないので注意!!生地が手につく時は片栗粉を手に少しつけて包むといいですよ。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

りんごに含まれる「ポリフェノール」には、強力な抗酸化作用があります。活性酸素を無毒化する強力な働きがあり、発ガン物質の活性化を抑制します。活性酸素から体を守り、体の免疫力を高めましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2553003