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ヨーグルトレーズンケーキ

材料 (18cmリング型1台分) 
卵(L)…2個
無塩バター…120g
砂糖…120g
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小2
プレーンヨーグルト…120g~130g
レーズン…80g

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • その他
  • --Kcal
  • 30分

体のここにいい:

この症状によい:

貧血ぎみの方に
ストレス・いらいらを抑えたい

使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
①リング型に塗りバター(分量外)をし、冷蔵庫で冷やしておく。バターは室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよく振る。6コートに丸網目皿をセットし、フタして弱火で予熱しはじめる。
②ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えならがよく混ぜる。
③薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切るようにサックリと混ぜる。ヨーグルト・レーズンを加えて混ぜる。
④リング型に薄く薄力粉(分量外)を振り、③を流し入れる。2~3回型を台の上に落として空気抜きをする。
⑤オーブン状態になった6コートに型を入れて中火弱にかける。
⑥20~25分焼いて、竹串を刺してみて何もついてこなければ取り出して型から外す。
提供:9205Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの原材料である牛乳は、「完全栄養食品」といわれ、栄養素が豊富に含まれています。その高い栄養価を損なうことなく、乳酸菌を加えて発酵させたものがヨーグルトです。ヨーグルトの特徴は、栄養素の消化吸収が良いことです。腸の中をゆっくりと通過するため、吸収の効率が良くなります。牛乳から受け継がれた良性の「タンパク質」や「脂質」・「ビタミン」・「カルシウム」に加え、発酵時に使われる「乳酸菌」の働きによって、腸内環境を整え、美肌に欠かせない「ビタミンA」や疲労回復・糖質燃焼に効果のある「ビタミンB群」を含むことから美容と健康の両面において効果が期待できます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2052502